На Kazan Digital Week 2025 прошла сессия по цифровизации межведомственного взаимодействия в сфере техносферной безопасности

Дата публикации:  18 сентября 2025

18 сентября 2025 года в зале №3 Международного выставочного центра «Казань Экспо» состоялась межведомственная экспертная сессия «Современные технологии в межведомственном взаимодействии при обеспечении техносферной безопасности», организованная ООО «Марс Технологии» в рамках деловой программы Kazan Digital Week 2025. Модератором выступил заместитель генерального директора компании Радик Гисмятов.

"Сегодняшняя дискуссия стала важным этапом в формировании единой цифровой экосистемы для обеспечения техносферной и техногенной безопасности. Мы понимаем, что современные вызовы требуют не только новых технологий, но и интеграции многолетнего опыта в области безопасности. При этом, современные решения, алгоритмы и методологии требуют научного обоснования и подтверждения. Наша команда объединяет специалистов с глубоким знанием отрасли, налаженным взаимодействием с ведущими научно-техническими центрами, что позволяет нам предлагать решения, сочетающие проверенные подходы, делающие упор на передовые цифровые технологии. Состоявшийся диалог - это шаг к созданию единой технологической и методологической платформы, которая позволит не просто реагировать на чрезвычайные ситуации, а в первую очередь не допускать их возникновения благодаря выстроенной межведомственной системе прогнозирования источников рисков, моделирования их развития, и своевременного проведения превентивных мероприятий для минимизации рисков для граждан и объектов экономики", — отметил Радик Гисмятов в своем вступительном слове.

В дискуссии приняли участие представители ключевых федеральных государственных структур, отраслевых экспертов и научно-технологических центров:

  • Виктор Яцуценко, заместитель Министра МЧС России; 
  • Станислав Корчивой, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор); 
  • Азат Хабибрахманов, заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» по промышленной безопасности, охране труда и экологии; 
  • Дмитрий Марков, генеральный директор ООО «ВижнЛабс»; 
  • Артем Капицкий, начальник Ситуационно-аналитического центра ПАО «Россети Сибирь»; 
  • Максим Французов, директор НИИ энергетического машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана; 
  • Александр Волошин, директор Центра НТИ НИУ «МЭИ»; 
  • Алексей Григоренко, директор департамента разработки систем ситуационно-аналитического управления ООО «САТЕЛ»; 
  • Инсаф Салаватуллин, заместитель директора департамента развития и федеральных проектов ООО «Марс Технологии».

Участники констатировали, что рост частоты и масштаба чрезвычайных ситуаций приводит к перегрузке дежурного персонала, а ручное взаимодействие между ведомствами создает «слепые зоны» в системе межведомственного реагирования. «Дежурный персонал вынужден собирать, сверять и передавать данные вручную, зачастую в условиях нехватки времени, высокой тревожности и недостоверной информации. Такая модель замедляет принятие решений, увеличивает риск человеческих ошибок», — отметил Виктор Яцуценко.
 
 В рамках обсуждения эксперты подчеркнули необходимость перехода к цифровым решениям. Виктор Яцуценко отметил: «Речь идет о комплексных системах, которые берут данные из всех доступных источников, чтобы строить достоверные прогнозные модели. Это позволяет не просто реагировать, а предвидеть развитие ситуации с высокой долей вероятности». Станислав Корчивой акцентировал внимание на оцифровке данных, накопленных с 2000-х годов: «Перед нами стоит масштабная задача – оцифровать гигантские массивы данных. Внедрение современных цифровых систем увеличит выявляемость нарушений и рисков в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз».

Особое внимание уделили технологиям дистанционного мониторинга: спутниковым снимкам и беспилотным авиационным системам (БАС), которые уже применяются для контроля опасных объектов и минимизации последствий ЧС. Азат Хабибрахманов поделился опытом цифровизации в ПАО «Татнефть» и отметил необходимость подготовки квалифицированных кадров для работы с новыми технологиями.

По итогам сессии участники пришли к единому выводу: консолидация усилий государства, науки и бизнеса на основе передовых цифровых решений является не просто стратегическим приоритетом, а жизненной необходимостью для обеспечения национальной и техносферной безопасности.

phone-handset